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上世纪八十年代九十年代,经常去重庆,成都以及四川大大小小的县市出差

作者:佚名|分类:生活杂谈|浏览:86|发布时间:2024-09-09

回忆起上世纪八十九十年代,我曾经频繁出差到重庆、成都以及四川各大小县市。那里真是美食的天堂,哪怕是小饭馆的炒菜也能让我,长沙人,觉得味道不一样。那些时候的“鱼香肉丝”,“宫保鸡丁”,“回锅肉”,“八宝鸭”,“夫妻肺片”,“干煸牛肉”等经典美食,尽管过去了30多年,仍让我记忆犹新,回味无穷。2018年再次游览川菜的大本营成都,当地朋友邀请我们聚餐,基本上都是去火锅和串串店。虽然偶尔吃一次这些东西挺好,但要让你一天吃一顿,我绝对会觉得闻到这个味道就感到恶心,我是吃过一次就会拉肚子。我的口味偏爱传统的川菜,并没有任何贬低川菜的意思。我只是觉得,现在的川菜缺乏一群领军人物,往往只想着做短平快又简单赚钱的火锅店,而完全放弃了川菜的精髓。十多年前,当全国各地开设了几十家湘菜连锁店的老板们(费大厨,农耕记,辣可可等)聚集起来提出,要把湘菜做大做强。经过十多年的发展,这些湘菜连锁店已经发展到了枝繁叶茂,遍地开花。为什么中国“四大名菜”之首的川菜不能够攻城略地,重现上世纪九十年代川菜的辉煌呢?这真的值得所有川菜大厨深思,有人可能会说“湘菜就是做失败了的川菜”,好吧,如果失败了的湘菜都能够在全中国开花结果,那么没有开花结果的川菜岂不是一败涂地吗?

上世纪八十九十年代,我经常出差到重庆、成都以及四川各大小县市。那里真是美食的天堂,哪怕是小饭馆的炒菜也能让我,长沙人,觉得味道不一样。我记得那些时候的“鱼香肉丝”,“宫保鸡丁”,“回锅肉”,“八宝鸭”,“夫妻肺片”,“干煸牛肉”等经典美食。尽管过去了30多年,仍让我记忆犹新,回味无穷。2018年再次游览川菜的大本营成都,当地朋友邀请我们聚餐,基本上都是去火锅和串串店。虽然偶尔吃一次这些东西挺好,但要让你一天吃一顿,我绝对会觉得闻到这个味道就感到恶心,我是吃过一次就会拉肚子。我的口味偏爱传统的川菜,并没有任何贬低川菜的意思。我只是觉得,现在的川菜缺乏一群领军人物,往往只想着做短平快又简单赚钱的火锅店,而完全放弃了川菜的精髓。十多年前,当全国各地开设了几十家湘菜连锁店的老板们(费大厨,农耕记,辣可可等)聚集起来提出,要把湘菜做大做强。经过十多年的发展,这些湘菜连锁店已经发展到了枝繁叶茂,遍地开花。为什么中国“四大名菜”之首的川菜不能够攻城略地,重现上世纪九十年代川菜的辉煌呢?这真的值得所有川菜大厨深思,有人可能会说“湘菜就是做失败了的川菜”,好吧,如果失败了的湘菜都能够在全中国开花结果,那么没有开花结果的川菜岂不是一败涂地吗?

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